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○○の効果


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秋が深まり、だんだんと日中も過ごしやすい季節になってきましたね。
11月はただ過ごしやすいだけでなく、マグロやサクラエビ、白菜やホウレン草など、多くの美味しい食べ物が旬を迎える季節です。旬の食材には、うまみや栄養がたくさん含まれています!寒い冬に向けて、美味しい食べ物を堪能しましょう!
11月に旬を迎える食べ物の一つとして、「金柑(きんかん)」があります。江戸時代に中国から伝わった、みかんやレモンなどの柑橘類(かんきつるい)の仲間です。甘酸っぱさとほろ苦い後味が特徴で、現代でも親しまれる有名な果物ですね。食べごろを迎えると、皮が美しい黄金色に染まることから、「金柑」と名づけられたのだそうです。「柑」は「みかん」という意味ですが、他の柑橘類とは違い、熟した金柑は皮ごと食べることができるんです!
また、金柑は咳や喉の痛みにも効果があるとされ、食用としてだけでなく、薬用としても使われてきました。今でも、金柑を使用したのど飴などの食品がたくさん作られていますね。金柑は、美味しく体にもよい食品の一つなんです!
11月は、多くの中学で期末テストを行う時期ですが、それと同時に、体調を崩しやすくなる時期でもあります。旬の食べ物から栄養をたくさんとり、万全の状態でテストを迎えられるようにしましょう!